La Cuvée Blanc de Blancs

Situé à proximité de l’abbaye des Mores, près de Celles-sur-Ource, dépendant de l’ancien Comté de Bourgogne au XVIIIème siècle, ce lieu-dit justifie son nom de part sa situation géographique.

Champs du CLos, contrée dont la structure et le relief font face à Beauregard, une partie du finage des Mores de près de 10 arpents (5ha) tant en orient qu’en occident.

Encépagement :
40% Pinot blanc (raisin noir à jus blanc),
60% Chardonnay (raisin blanc à jus blanc).
Porte-greffe 5BB résistant au calcaire et de cycle tardif.

Élaboration :
Cuvée récoltée sur un terroir exposé sud. La base de l’assise calcaire est soulignée par de mince lits marneux du Kimméridgien, laissant un sous-sol grisâtre, terre teintée par des marnes blanches, terre à vignes par excellence.
Vin élevé en fûts et pipes de chêne, seconde fermentation en bouteille (prise de mousse), suivi d’un vieillissement d’au minimum 18 mois, reflète les cépages blancs des côteaux barrois.

 

Dégustation par Philippe Gantois, sommelier :
Robe or clair, bulles fines et persistantes qui offrent un nez de belle intensité.
Le Chardonnay est synonyme de fraîcheur, de minéralité et de pureté. Le pinot blanc, révèle des arômes de fruits et participe à la charpente du vin.
L’élevage en fûts de chêne apporte une diversité et une complexité d’arômes.
La bouche est franche, minérale et d’un bel équilibre.
La finale révèle des notes boisées fines et renforce toutes les qualités des cépages blancs, appréciés des gastronomes.

 

Accords :
Huîtres, crustacés, poisson nobles de type turbot.

 

Production :
10.000 bouteilles VP – Carton de 6 bouteilles de 75 cl en étuis individuels. Poids du carton : 9.6kg.